venerdì 6 maggio 2016


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                 CORSO DI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE

Benvenuti in questo corso GRATUITO che ho creato per coloro che vogliono comprendere meglio le relazioni tra noi e miliardi di microrganismi nostri simbionti e commensali, perchè sono importantissimi per la nostra salute e quando possono diventare patogeni. Approfondiremo il microbiota e il microbioma umano e tante altre cose molto interessanti. Non mi dilungo molto perchè ho fatto un breve video introduttivo. 
Se ritenete utili e interessanti le lezioni, vi invito a mettere "mi piace" nei vari video.
IN BASSO, PER OGNI LEZIONE POTETE LEGGERE COSA TRATTO NEL DETTAGLIO E, CLICCANDO L'ICONA PLAY, ACCEDERE DIRETTAMENTE AL VIDEO COMPLETO

Auguro a tutti gli interessati una buona visione e buono studio.
DURATA COMPLESSIVA DEL CORSO: 14 ORE

   INTRODUZIONE AL CORSO DI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE


http://www.youtube.com/watch?v=_30-E2b6ga4&feature=youtu.be



   LEZIONE 1 - COSA TROVATE: 
- Generalità
- Numero di microrganismi che popolano il pianeta
- Numero di microrganismi che popolano il nostro corpo
- Numero di microrganismi e di geni che popolano il nostro tratto alimentare
- Alcuni concetti di grande importanza (genoma, genomica, trascrittoma, trascrittomica, etc)
- Definizione di Microbioma
- Definizione di Microbiota
- Definizione di Metagenoma
- Definizione di Metagenomica
- Cosa studia la Metagenomica
- Principali Phyla batterici di importanza alimentare
- Albero filogenetico universale
- Gram positivi e Gram negativi di importanza alimentare
- Microrganismi simbionti e commensali del tratto alimentare
- Actinobacteria, generalità e tassonomia
- Alcuni rappresentanti del Phylum Actinobacteria e tassonomia
- Firmicutes, generalità e tassonomia
- Alcuni rappresentanti del Phylum Firmicutes e tassonomia
- Ordini Lactobacillales e Bacillales


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- Cellulare: 3293280203
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   LEZIONE 2 - COSA TROVATE: 
- Batteri lattici, generalità, classificazione
- Alcuni Generi rappresentativi
- Batteri lattici omofermentativi
- Batteri lattici eterofermentativi
- Ordine Lactobacillales
- Fermentazione omolattica
- Fermentazione eterolattica
- Genoma dei batteri lattici
- Importanza dei batteri lattici nostri commensali
- Importanza dei batteri lattici nelle trasformazioni del cibo
- Fermentazione malolattica (decarbossilazione malolattica)
- Trasformazione del vino per fermentazione malolattica
- Oenococcus oeni
- Lactococcus lactis
- Vino più aspro e vino più delicato


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http://www.youtube.com/watch?v=4cgFScFsZpU

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   LEZIONE 3 - COSA TROVATE: 
- Addentriamoci nel Phylum Firmicutes
- Enterococcus faecalis
- Generalità e tassonomia di Enterococcus faecalis
- Enterococcus faecalis e resistenza agli antibiotici
- Enterococcus faecalis e resistenza alla vancomicina
- Come e perchè si sono sviluppati ceppi virulenti di Enterococcus faecalis
- Enterococcus faecalis e resistenza allo stress ossidativo
- Enterococcus faecalis e resistenza ad ambienti estremi
- Trasmissione di Enterococcus faecalis nell'uomo
- Enterococcus faecalis e infezioni nosocomiali
- Enterococcus faecalis e infezioni del tratto urinario
- Genoma di Enterococcus faecalis
- Concetto di "isola di patogenicità"
- Isole di patogenicità in Enterococcus faecalis
- DNA virali integrati (profagi) nel cromosoma di Enterococcus faecalis
- Ceppi patogeni di Enterococcus faecalis
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http://www.youtube.com/watch?v=N3Cmn9F9aLU&feature=youtu.be


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   LEZIONE 4 - COSA TROVATE: 
- Addentriamoci nel Phylum Actinobacteria
- Cibo funzionale
- Probiotici, cosa sono e a che cosa servono
- prebiotici, cosa sono e a che cosa servono
- Quali caratteristiche deve avere un probiotico
- Cibi simbiotici, cosa sono e a che cosa servono
- Ordine Bifidobacteriales (Bifidobatteri)
- Probiotici: un pò di storia
- Elie Metchnikoff e la scoperta di Lactobacillus delbrueckii, sottospecie bulgaricus
- Gli studi di Henry Tissier
- Bifidobatteri, generalità
- Ordine Bifidobacteriales e caratteristiche
- Bifidobacterium bifidum
- Oligosaccaridi specifici del latte umano (HMO)
- Human Milk oligosaccharides (HMO)
- Batteri bifidi e HMO
- Trasmissione dei bifidobatteri grazie al latte materno
- Bifidobatteri e importanza del latte materno



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   LEZIONE 5 - COSA TROVATE: 
- Phylum Bacteroidetes, generalità e tassonomia
- Caratteristiche del Phylum Bacteroidetes
- Alcuni rapprsentanti del Phylum Bacteroidetes
- Importanza dei suddetti batteri nell'uomo
- Phylum Proteobacteria, generalità e tassonomia
- Classi di Proteobatteri
- Alcuni rappresentanti del Phylum Proteobacteria
- Generi Escherichia, Shigella, Salmonella, Yersinia, Klebsiella, Helicobacter
- Nelle successive lezioni approfondiremo nello specifico i suddetti Generi, le specie e i ceppi patogeni di interesse alimentare.



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http://www.youtube.com/watch?v=pZLi86TkCNY

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 LEZIONE 6 - COSA TROVATE: 
- Microrganismi alloctoni (transienti) del tratto alimentare
- Microrganismi autoctoni (residenti) del tratto alimentare
- Caratteristiche di un microrganismo per diventare simbionte nostro commensale.
- L'importanza di mantenere un equilibrio tra i microrganismi nostri simbionti
- Microrganismi che riescono a colonizzare la cavità orale e perchè
- Microrganismi che riescono a colonizzare lo stomaco e perchè
- Lo stomaco: un ambiente estremamente ostile per la proliferazione dei batteri
- Microrganismi che riescono a colonizzare il tenue e perchè
- Microrganismi che riescono a colonizzare il crasso e perchè
- Cosa cambia nelle regioni distali del tratto alimentare rispetto alle regioni prossimali
- Ogni distretto del nostro apparato gastro intestinale rappresenta un habitat specifico per alcune specie batteriche
- Come il flusso influenza la proliferazione dei batteri nel tratto alimentare
- pH, enzimi, presenza/assenza di ossigeno e proliferazione batterica
- Competizione tra i microrganismi e tra noi e i microrganismi simbionti
- Lisozima salivare e i batteri
- Sali biliari e proliferazione batterica
- Cosa cambia dal duodeno in poi
- risposta immunitaria e colonizzazione dei batteri



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   LEZIONE 7 - COSA TROVATE:
- Perchè i batteri riescono meglio a proliferare nella regione distale del tratto alimentare
- Come variano le condizioni nei distretti del tratto alimentare
- Come e dove aderiscono e proliferano i batteri a livello della mucosa intestinale
- Struttura del muco
- Struttura della mucina
- Interazione tra batteri e mucina



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   LEZIONE 8 - COSA TROVATE:
- Condizioni presenti nel tratto distale del canale alimentare e proliferazione batterica
- Metabolismo strettamente fermentativo nel tratto distale dell'intestino
- Metabolismo dei batteri nostri simbionti e sintesi di acidi grassi a catena corta
- Importanza degli acidi grassi a catena corta per il nostro organismo
- Interazioni metaboliche microrganismo - ospite
- Archea metanogeni residenti nel nostro intestino, perchè proliferano e come sopravvivono
- Distribuzione del microbiota nei vari distretti del canale alimentare in funzione delle condizioni presenti
- Quali batteri simbionti troviamo nei vari distretti del canale alimentare
- Alcuni Generi rappresentativi della cavità orale (Gemella, Prevotella, Granulicatella)
- Alcuni Generi rappresentativi dello stomaco (Genere: Helicobacter, specie: pylori)
- Alcuni Generi rappresentativi nell'intestino tenue (Escherichia coli, Lactobacillus, Enterococcus)
- Microrganismi residenti nell'intestino crasso
- Funzioni svolte dai microrganismi
- Importanza dei batteri simbionti nella protezione contro i patogeni, degradazione polisaccaridi, detossificazione, etc.
- Microbiota e parto
- Come varia la composizione microbica in caso di parto naturale e cesareo
- Batteri trasmessi al bambino in caso di parto naturale
- Batteri trasmessi al bambino in caso di parto cesareo
- Microbiota e allattamento
- L'importanza del latte materno
- Trasmissione di Lactobacillales e Bifidobacteriales attraverso il latte materno
- Antibiotici e microbiota




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http://www.youtube.com/watch?v=RaNxcwVuFKQ

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   LEZIONE 9 - COSA TROVATE: 
- Addentriamoci nel Phylum Bacteroidetes
- Batteri del Genere Bacteroides
- Bacteroides thetaiotaomicron
- Caratteristiche, metabolismo e colonizzazione di Bacteroides thetaiotaomicron
- Genoma del batterio Bacteroides thetaiotaomicron
- Interazioni tra noi e Bacteroides thetaiotaomicron
- Importanza di Bacteroides thetaiotaomicron per il nostro metabolismo



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http://www.youtube.com/watch?v=1J-5vVCpjIw


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   LEZIONE 10 - COSA TROVATE: 
- Batteri simbionti, patogeni, patogeni opportunisti del tratto alimentare
- Quando i batteri diventano patogeni
- Virulenza e fattori di virulenza
- Dose infettiva
- Escherichia coli, generalità, tassonomia, metabolismo
- Sierotipi di Escherichia coli
- Ceppi patogeni di Escherichia coli
- Escherichia coli enteropatogeni (EPEC)
- Escherichia coli enteroemorragici (EHEC)
- Escherichia coli enterotossici (ETEC)
- Escherichia coli enteroaggregativi (EAEC)
- Escherichia coli enteroinvasivi (EIEC)
- Escherichia coli diffusamente aderenti (DAEC)
- Tecniche di adesion, invasione ed evasione di Escherichia coli
- Strategie di invasione di Escherichia coli enteropatogeni (EPEC)
- Strategia "attacca e cancella"
- Intimina e recettori per l'intimina traslocati




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http://www.youtube.com/watch?v=NZHhMu_Fjmg

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   LEZIONE 11 - COSA TROVATE: 
- Continuiamo a trattare le strategie di attacco dei ceppi patogeni di Escherichia coli
- Escherichia coli enteroemorragici (EHEC) e strategie di attacco
- Tossine liberate da Escherichia coli patogeni
- Escherichia coli enterotossici (ETEC) e strategie di attacco
- Escherichia coli diffusamente aderenti (DAEC) e strategie di attacco
- Escherichia coli enteroinvasivi (EIEC) e strategie di attacco
- Tossina termostabile ST di Escherichia coli
- Struttura della tossina termostabile ST
- Meccanismo d'azione della tossina termostabile ST e diarrea
- Tossine AB5 di Escherichia coli
- Tossina colerica
- Tossina Shiga di Escherichia coli
- Tossina termolabile di Escherichia coli




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http://www.youtube.com/watch?v=sCecmSFb0_U




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   LEZIONE 12 - COSA TROVATE: 
- Tossine batteriche AB5
- Vibrio cholerae e tossina colerica
- Struttura e meccanismo d'azione della tossina colerica
- Tossina termolabile LT di Escherichia coli
- Struttura e meccanismo d'azione della tossina termolabile LT e diarrea
- Tossina Shiga Stx di Escherichia coli
- Struttura e meccanismo d'azione della tossina Shiga e morte cellulare




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http://www.youtube.com/watch?v=Du6N4u1UhLo

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   LEZIONE 13 - COSA TROVATE: 
- Shigella, generalità, tassonomia, metabolismo
- Differenze tra Shigella e Escherichia coli
- Shigella e patogenicità
- Shigella dysenteriae
- Shigellosi
- Trasmissione di Shigella
- Meccanismo di attacco di Shigella
- Tossina Shiga
- Struttura e meccanismo d'azione della tossina Shiga
- Helicobacter pylori, generalità, tassonomia, metabolismo
- Come Helicobacter pylori riesce a colonizzare lo stomaco
- Helicobacer pylori e sistema dell'ureasi
- Genoma di Helicobacter pylori
- Helicobacter pylori e patologie associate (gastrite cronica, ulcera peptica, etc)
- Helicobacter pylori e strategie di attacco
- Helicobacter pylori e isola di patogenicità CAG
- Helicobacter pylori CAG+ e CAG-
- Isola di patogenicità CAG e tossina CagA
- Helicobacter pylori e cancro
- Citotossina VacA



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   LEZIONE 14 - COSA TROVATE: 
- Tecniche di studio del microbiota e del microbioma umano
- Tassonomia classica e tassonomia molecolare
- Generalità sulle coltivazioni batteriche e filogenesi classica
- Filogenesi molecolare
- Come vengono scelte e analizzate le sequenze di DNA per studi di filogenesi
- Gene che codifica RNA ribosomale 16S/18S e filogenesi molecolare



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   LEZIONE 15 - COSA TROVATE: 
- Tecniche di studio del microbiota e del microbioma umano
- Tecniche di biologia molecolare
- Tecniche basate su PCR (reazione a catena della polimerasi)
- Tecniche basate su DNA microarrays
- Come viene amplificata una sequenza di DNA tramite PCR
- La reazione a catena della polimerasi, fase di denaturazione, annidamento e allungamento


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VI SONO IN AGGIUNTA ALTRI CORSI E MATERIALI DIDATTICI E IL TUTTO SUPERA LE SUDDETTE ORE DI LEZIONI E IL SUDDETTO NUMERO DI LEZIONI.

ANCHE SE IL LAVORO CHE STA DIETRO LA CREAZIONE DI OGNI SINGOLO VIDEOCORSO E' VASTISSIMO E NON E' NEMMENO LONTANAMENTE IMMAGINABILE, PER VENIRE INCONTRO AGLI STUDENTI, IL PREZZO SIMBOLICO DI CHI ACQUISTA TUTTI QUANTI I VIDEOCORSI, ANCHE SE NE SARANNO AGGIUNTI ALTRI, E' PARI A 60 EURO

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